不具合があった場合、お手数ですがsyokunomiyako@pref.tottori.lg.jpまでお知らせください。
検索

鳥取まいもん宣隊FaceBookページ

食のみやこ公式Twitter

食のみやこ公式Instagram

  

2019年は亥年!「とっとりジビエ」、シッカ(鹿)り、おいし猪(いの)!

2019年は、12年に一度の亥(いのしし)年です。亥年にあわせて鳥取県産猪肉の魅力を発信するため、「2019亥年(いーとし)とっとりジビエ おいし猪(いの)」として、県産猪肉をはじめとする「とっとりジビエ」をPRします。

 2019年は亥年!「とっとりジビエおせち」おいしい猪(いの) タイトル

とっとりジビエおせち

鳥取県産猪肉を使用した料理が入ったおせち料理が、県内3店舗で販売されました。
(協力:鳥取県調理師連合会「惣和会」)

〇仕出し板前亭ちくま(鳥取市)
 ・猪の松風(猪肉のミンチをねばりっこなどと和え焼いたもの)
 ・猪肉やわらか煮

〇四季彩かしも(鳥取市)
 ・猪の松風(猪肉のミンチをゴボウ、味噌、山椒などと和え焼いたもの)

〇割烹きさら(米子市)
 ・猪のつくね 
  ・猪の味噌煮込み
  ※価格、予約方法、各店舗の問合せ先等は、チラシをご覧ください。
チラシ

      とっとりジビエおせちチラシ(PDF:665KB)

  

「とっとりジビエ」に関するイベント・フェア等(2019年)

〇とっとり・おかやまのジビエ(とっとり・おかやま新橋館(東京都))
  チラシ(PDFファイル、690KB)
  ・ジビエ料理(ほうき猪のテリーヌ等)の試食、ジビエ加工品の販売(1月13日、14日)
  ・レストラン「ももてなし家」で鳥取県産猪肉を使用したメニューを提供(1月13日~2月28日)

〇日本猪牧場の猪肉を使った新メニュー開発試食会(県中部、1月8日)

〇県内料理人によるジビエ料理の祭典「とっとりジビエフェス」(県西部、2月5日)

  チラシ(PDFファイル433KB)

  当日の出品料理リスト

  食のミヤオが作ってみた(感想ブログ)

〇首都圏・県内レストランでの「とっとりジビエフェア」(首都圏2月1日~、県内2月6日~28日)

  チラシ

  

亥年にちなんだノベルティの作成

「ほうきのジビエ推進協議会」が、亥年にちなんだノベルティ(猪の皮を使用したお守り入れ、カレンダー)を作成しました。

〇お守り入れ
お守り入れ画像

〇カレンダー
カレンダー画像
  

Copyright(C) 2006~ 鳥取県(Tottori Prefectural Government) All Rights Reserved. 法人番号 7000020310000