(1) 日時 6月20日(火)午前11時30分から11時55分まで
(2) 会場 わかさ29工房(八頭郡若桜町若桜999-1)
(3) 認定を受ける事業者
事業者名:河戸 健(かわと つよし)
営業の種類:食肉処理業
製品の種類:食肉(シカ肉)
施設の名称:わかさ29工房
施設の所在地:八頭郡若桜町若桜999-1
認定年月日:平成29年6月2日
(4) 交付式出席者
わかさ29工房 代表 河戸 健
食品衛生責任者 河戸 建樹
若桜町 町長 小林 昌司
いなばのジビエ推進協議会 会長 長尾 裕昭
(株)鳥取銀行ふるさと振興部地方創生グループ 部長 松本 公彦
鳥取県生活環境部 東部生活環境事務所 所長 亀井 雅議
(1)日 時 6月20日(火) 正午から
(2)参加者 県内料理人(全日本司厨士協会鳥取県本部米子支部、鳥取県調理師連合会惣和会等)、流通関係者、県内ジビエ処理施設及び行政関係者
(3)内 容 HACCP衛生管理を導入したニホンジカ解体処理の実演
HACCPによる衛生管理を行う施設に対して、衛生管理が優れている施設として県が認定する制度
目 的:
食の安全に対する消費者の関心が高まるなか、鳥取県食品衛生条例に定めるHACCPの基準を満たした施設に対して、事業者の積極的な取組を県が認定、公表することにより、食の安全・安心の向上を図る制度
制 定:平成27年4月1日(それ以前は「とっとり食の安全認定制度」)
対象業種:鳥取県食品衛生条例に定める食品取扱施設及び給食施設