社会人等で新たに就農を希望する方を対象に、県内で栽培される主要野菜4品目(白ねぎ、ブロッコリー、スイカ、ミニトマト)について、品目別に実施する、4か月間の基礎研修です。 1 グループ方式による実習と座学講義により、各品目の栽培特性、防除や施肥等に関する基礎知識の習得ができます。 2 4か月間で、植付準備から収穫までの一連の栽培管理作業を経験できます。
※この研修は受講料(40,000円)が必要です。 ※その他、テキスト代、傷害保険料、資格試験受験料等は別に御負担いただきます。
開講時期(品目)
研修期間
募集期間
募集定員
4月
(白ネギ)
令和7年4月10日
~8月8日
令和7年2月3日
~2月28日
6月
(ミニトマト)
令和7年6月4日
~10月3日
令和7年4月1日
~4月30日
7月
(ブロッコリー)
令和7年7月17日
~11月14日
令和7年5月1日
~5月30日
9月
令和7年9月4日
~12月25日
令和7年7月1日
~7月31日
3月
(スイカ、ミニトマト)
令和8年2月26日
~6月25日
令和8年1月5日
~1月30日
受講を希望される方は、出願書類を郵送または直接本校に提出してください。
令和7年度研修生募集要項(pdf:348KB)
Copyright(C) 2006~ 鳥取県(Tottori Prefectural Government) All Rights Reserved. 法人番号 7000020310000