防災・危機管理情報


日頃の備えで命を守る行動を

  近年、局地的豪雨による自然災害が全国で増加しています。2023年の台風第7号では、県内でも土砂災害による大きな被害が発生しました。大雨に伴う災害から身を守るために、土砂災害の恐れがある区域と避難の目安を知っておくことが重要です。
  土砂災害警戒区域等(イエロー区域・レッド区域)は、「とっとりWebマップ」「ARみえるでござる」で事前にチェック! また、「鳥取県土砂災害警戒情報システム」では土砂災害の危険度が確認できますので、自主避難の参考としてください。
  災害はいつどこで起きてもおかしくないもの。日頃から備え、早めの避難であなた自身や大切な人の命を守りましょう。

土砂災害から命を守るポイントを確ニンじゃ!

(1)どんな「危険」が身の回りにあるか確ニンじゃ!
■市町村が配布するハザードマップ
■ARみえるでござる
■とっとりWebマップ


(2)「どこに」「どうやって」逃げるか決めるのじゃ!
■市町村が指定した避難場所
■安全な避難ルート


(3)「いつ」逃げるか決めるのじゃ!
■高齢者、お子様等がいる場合早めに避難
■警戒レベル4(避難指示)で全員避難


詳細、各種サービスは下記QRコード
土砂災害警戒区域等のQRコード

【問合せ先】 治山砂防課
電話 0857‐26‐7819 ファクシミリ 0857‐26‐8130





食中毒にご用心!

  気温が上がるこれからの季節、食中毒に特に注意が必要です。予防のキホンは、細菌等を「つけない」「ふやさない」「やっつける」の3原則!
 人の手や食材には多くの細菌等が付いていることを前提として、食品を保存、調理する必要があります。丁寧に手を洗い細菌等の付着を防ぐ、食品を適切な温度で保存し細菌等の増殖を防ぐ、食材を十分に加熱し細菌等を減らすなど、基本をおさえて食中毒をしっかり予防しましょう。

食中毒予防の3原則

つけない
■食品に触れる前にせっけんで手洗い
■包丁、まな板は用途・食品別に使用する
■使用後の調理器具は、十分に洗浄・消毒


ふやさない
■要冷蔵の食品は、購入後すぐに冷蔵庫で保管
■食材の下処理及び調理はすみやかに


やっつける
■食材はしっかり中心まで加熱(中心部が75度で1分以上)

【問合せ先】 くらしの安心推進課
電話 0857‐26‐7247 ファクシミリ 0857-26-8171



 

 

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