鳥取の魚の達人が、優しく丁寧に魚さばきのこつを伝授!シーズン3の第2回はベニズワイガニ。 今回は高校生の魚乙女が初登場!境港総合技術高校の学生に「境港ベニガニ有志の会」の濱野さんがベニズワイガニの調理方法を伝授します。 生のベニズワイガニを使って「ゆでガニ」、「甲羅茶わん蒸し」、「揚げガニ」、「カニキムチ」にチャレンジ! 『開講!とっとり魚乙女塾』のホームページはコチラ→http://www.catv-tottori.jp/14/208/13158.html
鳥取の魚の達人が、優しく丁寧に魚さばきのこつを伝授!シーズン2の第5回目は、冬場、子持ちがおいしいアカガレイ。 魚乙女は今回、五枚おろしに初挑戦! 岩美町で祭りや正月などに食べられる伝統料理「子まぶり」を作ります! また、網代地区で開店予定の漁村カフェ向きのメニュー考案にも一役買います。
鳥取の魚の達人が、優しく丁寧に魚さばきのこつを伝授!いよいよ、シーズン2も大詰め。魚乙女が最終回に臨むのは、ブリ!冬のブリは、脂がのっていておいしいです! 今回は、平成29年1月29日(日)、賀露UOWバル PART2のイベント会場で、公開ロケを敢行!大勢のお客さんを前に、ぶっつけ本番で大きなブリの三枚おろしに挑戦しました。はたして一人前の魚乙女になり、無事に卒業できるでしょうか? 『開講!とっとり魚乙女塾』のこれまでの動画はコチラ→http://bit.ly/1QeXS2d
鳥取の魚の達人が、優しく丁寧に魚さばきのこつを伝授するシリーズ。ついに、シーズン3に突入! 魚乙女(ととめ)を増やすべく県内の高校、大学を巡ります! シーズン2までは、さばき方が中心でしたが、シーズン3は、さばいた魚の調理方法を中心にお届けします。第1回目はマアジ!鳥取短期大学の学生にアジの開きを伝授します。 『開講!とっとり魚乙女塾』のホームページはコチラ→http://www.catv-tottori.jp/14/208/13051.html 鳥取県水産課企画のオリジナル魚食普及番組です。
鳥取の魚の達人が、優しく丁寧に魚さばきのこつを伝授!シーズン2の第4回目は、冬に向かって旬を迎えるサワラ。新鮮さの見分けはウロコにあり! 名前も豪華、大名おろし♪ 魚乙女が挑戦するのは、40-50センチサイズのサゴシと呼ばれる小ぶりのサワラです。 今回は、赤碕町漁協の中西さんと一緒に、子どもたちが食べたくなるサゴシメニューを考えます!
鳥取の魚の達人が、優しく丁寧に魚さばきのこつを伝授するシリーズ。 シーズン2の第3回目は、これまでに修得した魚さばきの技を駆使して、創作料理「ととめにゅ~」を作ります! 境港市の中野港漁村市で朝どれの魚(チダイ、キス、メイタガレイ)を購入し、魚乙女が一人で創作料理を作ります。漁師で漁村市実行委員長の佐々木正さんがびっくりするような、ととめにゅ~ができるかな? 材料や作り方も紹介しています! ぜひ、あなたも料理してみてください!