県政だより4月号味自慢「ホタルイカのスパゲティ」の作り方が動画で見られます。鳥取市のイタリアンレストラン「ラ・マーノ」にご協力いただき、春の食材を使ったスパゲティを作りました。春が旬のホタルイカは、身が張っていて柔らかく、むっちりとした食感。シンプルな味付けで、ホタルイカと春キャベツの甘味を感じられる一品です。
県政だより1月号味自慢「海鮮ホイル焼き」の作り方が動画で見られます。村上水産 海陽亭 きなんせ岩美店にご協力いただき、ほっこり温まるホイル焼きを作りました。脂ののったハタハタやアカガレイ、甘エビなど、旬の魚介や野菜がたっぷり。アルミホイルを開けた時の香りがたまらない、素材の優しいうま味を感じられる一品です。
カニの水揚量、購入数量日本一の蟹取県!蟹取県の松葉がにの魅力をお届けします。蟹取県ウェルカニキャンペーンを9月~2月に実施中!旬のカニが当たります。https://www.pref.tottori.lg.jp/259595.htm 「ダイジェスト」、「ベニズワイガニ編」もあります:ダイジェストはこちら→https://youtu.be/cNPvYnqT86k ベニズワイガニ編はこちら→https://youtu.be/kDPLvEPlnQA
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カニの水揚量、消費量日本一の蟹取県!カニの魅力をギュッとつめてお届けします。蟹取県ウェルカニキャンペーンを9月~2月に実施中!旬のカニが当たります。https://www.pref.tottori.lg.jp/kanitoriken/ 「ベニズワイガニ編」、「松葉がに編」のロングバージョンもあります:ベニズワイガニ編はこちら→https://youtu.be/kDPLvEPlnQA 松葉がに編はこちら→https://youtu.be/u5l3P9QR1bU
鳥取の魚の達人が、優しく丁寧に魚さばきのこつを伝授!今回のテーマはハマチ!旬は秋から冬で、抜群においしいのが11月下旬から2月にかけて。脂の乗りが程よく旨みも強いので、まさに今が食べ時!ハマチはブリの若魚(わかうお)で、鳥取県では成長するにしたがって、モジャコ→ツバス→ハマチ→マルゴ→ブリと呼び名が変わる出世魚。ブリの脂が重いと感じる方はハマチの方が美味しく、たくさんいただけます。刺身、漬け、あら煮、あら汁のほか、皮を引いて味噌を混ぜてたたいたなめろうは絶品。鮮魚店等でリーズナブルに一本手に入れることができ、さばく練習にもってこいの魚です!『開講!とっとり魚乙女塾』のこれまでの動画はコチラ→http://bit.ly/1QeXS2d