鳥取の魚の達人が、優しく丁寧に魚さばきのこつを伝授!シーズン2の第2回目はウマヅラハギに挑戦します!「海のフォアグラ」ともいわれる肝を、傷つけないさばき方とは!?ウマヅラハギは、鳥取では”チューカー”呼ばれるフグ科の魚。味、食感はフグに似て美味といわれます。見ればやってみたくなる皮剥ぎや、賀露の名物漁師の廣岩栄一さんと魚乙女のかけ合いも必見!ぜひ、あなたもさばいてみてください!
鳥取の魚の達人が、優しく丁寧に魚さばきのこつを伝授!魚さばきの達人、魚乙女(ととめ)の1級を目指し、女子大生の奮闘はシーズン2に突入! 今回は、初夏の味覚”トビウオ”に挑戦します! 鳥取市青谷町で鳥取県の伝統漁法「トビウオまき網漁」を体験し、達人の前で2級の腕前をホメられ?ながら、トビウオのさばき方を学びます。魚乙女考案の料理、ととめにゅ~もオシャレ!鳥取でアゴと呼ばれるトビウオは、5月下旬から7月中旬のわずかふた月の季節もの。生よし、たたいてよし、揚げてよし、アイデア次第で色んな食べ方が可能です。ぜひ、あなたもさばいてみてください!
県政だより4月号味自慢「ホタルイカのスパゲティ」の作り方が動画で見られます。鳥取市のイタリアンレストラン「ラ・マーノ」にご協力いただき、春の食材を使ったスパゲティを作りました。春が旬のホタルイカは、身が張っていて柔らかく、むっちりとした食感。シンプルな味付けで、ホタルイカと春キャベツの甘味を感じられる一品です。
県政だより1月号味自慢「海鮮ホイル焼き」の作り方が動画で見られます。村上水産 海陽亭 きなんせ岩美店にご協力いただき、ほっこり温まるホイル焼きを作りました。脂ののったハタハタやアカガレイ、甘エビなど、旬の魚介や野菜がたっぷり。アルミホイルを開けた時の香りがたまらない、素材の優しいうま味を感じられる一品です。
カニの水揚量、購入数量日本一の蟹取県!蟹取県の松葉がにの魅力をお届けします。蟹取県ウェルカニキャンペーンを9月~2月に実施中!旬のカニが当たります。https://www.pref.tottori.lg.jp/259595.htm 「ダイジェスト」、「ベニズワイガニ編」もあります:ダイジェストはこちら→https://youtu.be/cNPvYnqT86k ベニズワイガニ編はこちら→https://youtu.be/kDPLvEPlnQA
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