最近、スーパーなどでよくみかける立派なお魚"ブリ"は海の代表的な出世魚。煮ても焼いても、刺身でもよし!脂ものっていて、トロの部分は特に格別!
ジビエとはフランス語で、『狩猟肉』という意味になります。鳥取県では、豊かな里山で育った地元の素材を活かした鹿やイノシシなどのジビエ料理を幅広く提供しています。
グルメとして知られる石田純一さん、東尾理子さん夫妻が『食のみやこ鳥取県アンバサダー』に就任!お二人は、それぞれ「鳥取和牛オレイン55特命全権大使」「なつひめ、新甘泉特命全権大使」として、食のみやこ鳥取県をPRしていただきます。
第40回がいな祭を舞台に巨大バーガーの製作に挑戦。400キロ越えを目標にギネスブック登録を目指す。本番までの挑戦を追ったドキュメント。
今までのすいかの切り方は間違っていた...!すいかの一番甘い部分が平等にいきわたる切り方をすいかに詳しいJA鳥取中央の方に伝授してもらいました。
11月6日にカニ解禁となり、カニを買って食べられたかたも多いかと思います。「カニが上手にさばけないな~」、「どうしたら綺麗にさばけるのかな~」とお悩みのかた、ぜひ、この動画を見ていただいて、ワンランク上のカニさばきに挑戦してみてくださいね♪