鳥取の魚の達人が、優しく丁寧に魚さばきのコツや料理を伝授するシリーズ。ついにシーズン4に突入!シーズン4も、魚さばきの達人・魚乙女(ととめ)を増やすべく県内の高校、大学を巡ります! 第1回目は、鳥取短期大学の学生に、『たっぷりタマネギのイカチリ』と『白イカやわらか団子』の2品を伝授します。 白イカの漁獲時期は6月~10月。今回使用する「鳥取墨なし白イカ白輝姫」は、漁獲後に墨袋を除去しているため、墨でよごれず調理しやすい一品です。 『鳥取墨なし白イカ白輝姫』について詳しくはコチラ→https://www.pref.tottori.lg.jp/258924.htm
アルケロンレポートとは、宇宙旅行ガイド社の惑星調査隊「チーム・アルケロン」が解き明かす、異文化(地球)を紹介した動画である! 今回解き明かすのは「白輝姫」。 山陰の夏の味覚である白イカに新ブランド登場!調理の手間が省けて鮮度が保ちやすい白輝姫のヒミツとは!? 白輝姫について詳しくはこちら→http://www.pref.tottori.lg.jp/258924.htm アルケロンレポートは、米子ガイナックス株式会社が手がける、「アニメは高い」「時間がかかる」というイメージ打破を目指すオーダーメイドの「お手頃アニメ」です。詳しくはこちら→http://www.pref.tottori.lg.jp/item/1121154.htm#itemid1121154
鳥取の魚の達人が、優しく丁寧に魚さばきのこつを伝授! シーズン3もとうとう最終回。第6回目は、アカバイ・シロバイです! 今回は岩美高校の生徒に「鳥取県漁協網代港支所女性部」の下根部長がアカバイ・シロバイの調理方法を伝授します。 アカバイ(エゾボラモドキ)は、身がしっかりしているので、「さしみ」と「酢の物」で食感を楽しみます。 シロバイ(エッチュウバイ)は、火を通しても柔らかいので、「煮付け」と「おでん」に調理します。 アカバイの唾液腺にはテトラミンという神経毒成分が含まれていますので、必ず取り除いてください。シロバイには神経毒性分は含まれていません。 (参考)アカバイの唾液腺除去について、詳しくはこちらをご覧ください。http://www.pref.shiga.lg.jp/e/shoku/shoku/02tyudoku/baigai.html
鳥取の魚の達人が、優しく丁寧に魚さばきのこつを伝授! シーズン3の第5回目は、若松葉! 今回は鳥取敬愛高校の学生に「鳥取県漁協JFかろいち店」の濵辺店長が若松葉の調理方法を伝授します。 使用する「若松葉」とは、脱皮後まもない松葉がに(ズワイガニ)のことで、松葉がによりも安価で気軽に楽しめます。「ゆでがに」、「焼きがに」、「かにちらし寿司」にチャレンジ。 『開講!とっとり魚乙女塾』のホームページはコチラ→http://www.catv-tottori.jp/14/208/13480.html 鳥取県水産課企画のオリジナル魚食普及番組です。
鳥取の魚の達人が、優しく丁寧に魚さばきのこつを伝授! シーズン3の第4回目は、鳥取では冬が旬のサワラ! 今回は公立鳥取環境大学の学生に「お魚センターみくりや」の角店長がサワラの調理方法を伝授します。 使用するサワラは、「サゴシ」と呼ばれる小さめのサワラ。 ガスバーナーを使った簡単「タタキ」や、「ホイル焼き」、「西京漬け」にチャレンジ。 シーズン2のサワラのさばき方の回はコチラ→ https://youtu.be/sigtkJuwF9c 『開講!とっとり魚乙女塾』のホームページはコチラ→ http://www.catv-tottori.jp/14/208/13382.html 鳥取県水産課企画のオリジナル魚食普及番組です。
鳥取の魚の達人が、優しく丁寧に魚さばきのこつを伝授! シーズン3の第3回目は食用イカの中では最大のアカイカ(ソデイカ)! 今回は鳥取大学の学生3名に「かろいち県漁協直売所」の松本副店長がアカイカの調理方法を伝授します。アカイカの解体、刺身づくりを体験したのち、アカイカの創作料理にチャレンジ。 「バター焼き」、「ねばねばサラダ」、そして「砂糖漬フルーツポンチ」! 『開講!とっとり魚乙女塾』のホームページはコチラ→http://www.catv-tottori.jp/14/208/13271.html