鳥取の魚の達人が、優しく丁寧に魚さばきのこつを伝授! シーズン3の第4回目は、鳥取では冬が旬のサワラ! 今回は公立鳥取環境大学の学生に「お魚センターみくりや」の角店長がサワラの調理方法を伝授します。 使用するサワラは、「サゴシ」と呼ばれる小さめのサワラ。 ガスバーナーを使った簡単「タタキ」や、「ホイル焼き」、「西京漬け」にチャレンジ。 シーズン2のサワラのさばき方の回はコチラ→ https://youtu.be/sigtkJuwF9c 『開講!とっとり魚乙女塾』のホームページはコチラ→ http://www.catv-tottori.jp/14/208/13382.html 鳥取県水産課企画のオリジナル魚食普及番組です。
鳥取の魚の達人が、優しく丁寧に魚さばきのこつを伝授! シーズン3の第3回目は食用イカの中では最大のアカイカ(ソデイカ)! 今回は鳥取大学の学生3名に「かろいち県漁協直売所」の松本副店長がアカイカの調理方法を伝授します。アカイカの解体、刺身づくりを体験したのち、アカイカの創作料理にチャレンジ。 「バター焼き」、「ねばねばサラダ」、そして「砂糖漬フルーツポンチ」! 『開講!とっとり魚乙女塾』のホームページはコチラ→http://www.catv-tottori.jp/14/208/13271.html
東京五輪3年前のタイミングで東京都が大会の盛り上げとラジオ体操による健康づくりの促進を図る「みんなでラジオ体操プロジェクト」を進めています。鳥取県でも鳥取県版ラ「ジオ」体操第一により、東京発のプロジェクトの主旨を地域に広め、スポーツに親しむ生活が大会後のレガシーとして根付いて行くことを目指します。
鳥取の魚の達人が、優しく丁寧に魚さばきのこつを伝授!シーズン3の第2回はベニズワイガニ。 今回は高校生の魚乙女が初登場!境港総合技術高校の学生に「境港ベニガニ有志の会」の濱野さんがベニズワイガニの調理方法を伝授します。 生のベニズワイガニを使って「ゆでガニ」、「甲羅茶わん蒸し」、「揚げガニ」、「カニキムチ」にチャレンジ! 『開講!とっとり魚乙女塾』のホームページはコチラ→http://www.catv-tottori.jp/14/208/13158.html
鳥取の魚の達人が、優しく丁寧に魚さばきのこつを伝授するシリーズ。ついに、シーズン3に突入! 魚乙女(ととめ)を増やすべく県内の高校、大学を巡ります! シーズン2までは、さばき方が中心でしたが、シーズン3は、さばいた魚の調理方法を中心にお届けします。第1回目はマアジ!鳥取短期大学の学生にアジの開きを伝授します。 『開講!とっとり魚乙女塾』のホームページはコチラ→http://www.catv-tottori.jp/14/208/13051.html 鳥取県水産課企画のオリジナル魚食普及番組です。
女性活躍や、家庭と仕事の両立を応援するワーク・ライフ・バランスの実践リーダー「イクボス・ファミボス」に取り組む企業のトップメッセージを紹介します。https://www.pref.tottori.lg.jp/268041.htm 女星活躍とっとり会議の取組→http://www.pref.tottori.lg.jp/240080.htm
中国地方最高峰である大山は、見る角度によってその表情を変え、西からは「伯耆富士」と呼ばれる流麗な姿を、北からは圧倒的な迫力の荒々しい姿を御覧いただけます。 また、大山は、「大いなる神の在す山」と呼ばれ、神の聖域とされた金門など歴史的な遺跡が数多く残り、悠久の歴史も感じることができます。 「国立公園大山ってどんなとこ?大山とは」→http://www.daisen.jp/p/kankou/yama/ 伯耆国「大山開山1300年祭」→http://www.daisen1300.org/
鳥取県は、全国トップクラスのらっきょうの産地です。鳥取砂丘周辺に広がるらっきょう畑の広さは、東京ドーム26個分にも及びます。10月下旬から11月上旬にかけては、可憐な花が一面に咲き誇り、まるで赤紫のじゅうたんを敷き詰めたかのようになります。