●レシピ
【協力】 JA鳥取西部白ねぎ料理研究会(JA鳥取西部営農部特産園芸課内)
電話 0859‐37‐5813 ファクシミリ 0859‐34‐1146
https://www.ja-tottoriseibu.or.jp/agri/recipe/

【材料】(4人分) 1人分186キロカロリー 塩分1.2グラム
白ネギ 3本
ベーコン 20グラム
バター 10グラム
固形コンソメ 1と2分の1個
水 600ミリリットル
生クリーム 100ミリリットル
塩、こしょう 少々
クラッカー 適宜
【作り方】
(1) 白ネギは小口切りにして、水にさらしておく。
(2) 鍋にバターを熱し、白ネギとベーコンを焦がさないようにゆっくりと炒める。
(3) 白ネギがしんなりしたら水を入れ、砕いた固形コンソメを加えて煮る。
(4) 仕上げに生クリームを加え、塩、こしょうで味を調え、砕いたクラッカーを散らす。
素材について
約10種類の品種を使い分け、一年中収穫できる白ネギ。生で使うとネギ本来の辛味や香りが生き、焼く、煮るなど熱を加えると辛味が和らぎ甘さが増します。

|