地魚レシピ(秋の県魚)

のどぐろ

「ノドグロの煮つけ」

回は、山陰沖で10月~2月に漁獲されるノドグロを煮つけにしました!ノドグロの標準和名は「アカムツ」ですが、ノドが黒いのでノドグロと呼ばれています。大きいノドグロは、脂がのっているのでかなりの高級魚ですが、産地である鳥取県では、小型のノドグロがスーパー等で販売されています。小さくても味は抜群です。店頭で見かけたら、ぜひ調理にチャレンジしてください。
  

サワラ

「サワラの西京漬け」

クセがなく、脂ののったものはとても美味しいです。肉質はやや柔らかく、身割れしやすいため、さばく時は優しく丁寧に扱います。白みそのうま味とサワラのうま味が組み合わさり、奥深い味わいが楽しめます。

「サワラのたたきサラダ」

香ばしい皮と、とろける脂が楽しめます。お好みでポン酢、ドレッシングなどをかけてお召し上がりください。バーナーがない場合は、フライパンの上に油をひき、強火で表面を焼くことで炙ることもできます。
  

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