防災・危機管理情報


素材と技が光る、とっとりの日本酒

  「酒は純米、燗ならなお良し」。この名言を残したのは、県出身の酒造技術指導者上原浩氏。日本酒界に多大な功績を残すとともに、県の酒造技術向上にも大きく寄与しました。氏の影響もあって鳥取県では純米酒づくりが大切にされ、日本酒の生産に占める純米酒の比率が約8割と全国でも有数です。
  米と麹と水だけで醸す純米酒。シンプルなつくりであるからこそ、土地の個性が際立ちます。鳥取県は大山を中心とした中国山地周辺の綺麗な水に恵まれるほか、県固有の酒造好適米「強力(ごうりき)」をはじめとした県産の酒米を使い、米作りからこだわる酒蔵が多いのも特徴です。
  また県内各地では、伝統的な製法である「生酛(きもと)造り」や香りの良いお酒に仕上げる「吟醸造り」など、各酒蔵で技を受け継ぎ、より旨い酒造りを探究。それぞれの風土と食に合わせた個性的な酒造りが息づいています。
  こうして素材と技にこだわり醸造される日本酒は、地域が誇るべき伝統文化です。土地に根差した酒造りに少し思いをはせながら、地元のお酒を楽しんでみませんか。

鳥取の純米酒で乾杯!

  県内の対象店舗で県産純米酒を1,500円以上購入して応募できるプレゼントキャンペーンを実施中。地元の美味しい純米酒をのんで、特製酒器や鳥取県産のおつまみを当てましょう♪
【応募締切】
1月31日(金)

鳥取の純米酒で乾杯キャンペーンのQRコード

【問い合わせ先】 「鳥取の純米酒で乾杯!キャンペーン2024」事務局
電話 0857‐20‐0507 ファクシミリ 0857‐20‐0590

燗椀グランプリ

  寒いこの時期にぴったりの「燗酒(かんざけ)」。鳥取県が誇る純米酒の魅力がより広がる飲み方でもあります。その燗付の「技」、そして「燗酒と料理のマリアージュ」を競う「燗椀グランプリ」を初めて米子市で開催(11月20日)。全国公募した燗付自慢、酒肴自慢が“燗酒の聖地”鳥取県に集い、日本酒の豊かな楽しみ方や燗酒の魅力を発信しました。
燗椀グランプリ各部門の金賞受賞者の写真
各部門で金賞を受賞された皆さん

燗椀グランプリのQRコード

燗付の部グランプリ
王子燗(おうじかん)さん(香川県)
王子燗さんの写真
  指定酒「辨天娘(べんてんむすめ)」(太田酒造場)を燗付。付けた燗酒のやさしさとそこに表れる人柄が評価されました。王子燗さんは「今後第2回、3回と大きくなっていくだろう大会で、第1回の金賞をいただけたことを誉に思います」と喜びを語りました。

酒肴の部グランプリ
輪島朝市.kitchen(石川県)
能登半島のあごだしクリームチーズのホタルイカカナッペと白狼古酒1996年醸造の写真
  「能登半島のあごだしクリームチーズのホタルイカカナッペ」と「白狼古酒1996年醸造」(藤井酒造)で受賞。古酒とのマリアージュで、魚介のうまみとクリームチーズの味わいが増したこと、地元産の竹で作った御猪口を活用したことが高く評価されました。

【問い合わせ先】 販路拡大・輸出促進課
電話 0857‐26‐7640 ファクシミリ 0857‐21‐0609
販路拡大・輸出促進課のQRコード



 

 

← 前のページへ    次のページへ →


最後に本ページの担当課    鳥取県 政策戦略本部 政策戦略局 広報課
    住所  〒680-8570
                 鳥取県鳥取市東町1丁目220
    電話  0857-26-70200857-26-7020
         ファクシミリ  0857-26-8122
    E-mail  kouhou@pref.tottori.lg.jp

Copyright(C) 2006~ 鳥取県(Tottori Prefectural Government) All Rights Reserved. 法人番号 7000020310000