鳥取の純米酒、GIに指定
2025年10月、鳥取県の日本酒が国の地理的表示(GI)に指定されました。県内で収穫した米、採取した水のみを使用し、県内で製造された純米酒であることなどの基準を満たし審査会で認定された銘柄だけが「GI鳥取」を表示することができます。

GI鳥取表示マーク
地理的表示(GI)とは
産地や原料及び製法について基準を満たしたことを示す制度。国の指定を受けた商品だけがその産地名(地域ブランド)を独占的に名乗ることができる。

「GI鳥取」の特性
小ロットで丁寧に、純米酒に特化した方法で醸造されている
温度によって味わいが変わり、燗にすることで旨さが際立つ酒が多い
後味がすっきりとしていながら米の旨味をしっかり感じられる
旨味の強い料理と相性が良く、料理と互いに引き立たせ合う食中酒である など
「GI鳥取」認定商品 (一部)
初回審査会で8つの酒蔵から15商品が認定
■太田酒造場
辨天娘 純米 強力
〔評価品温〕 燗

■諏訪酒造
諏訪泉 純米大吟醸 鵬シルバー
〔評価品温〕 燗

■高田酒造場
瑞泉 純米大吟醸
〔評価品温〕 常温

■中川酒造
いなば鶴 純米大吟醸 強力
〔評価品温〕 常温

■山根酒造場
日置桜 純米吟醸 伝承強力
〔評価品温〕 燗

■久米櫻酒造
生酛純米 八郷
〔評価品温〕 常温

■千代むすび酒造
千代むすび 純米大吟醸 強力50
〔評価品温〕 常温

■大谷酒造
鷹勇 純米吟醸 強力
〔評価品温〕 常温

〔評価品温〕 認定審査の際に酒蔵が選択した品温(常温又は燗)
|