全国学校給食週間(1月24~30日)にあわせ、地域の特色を生かした献立や、学校給食に関する取組が行われました。
令和6年度 週間中予定献立 (PDF:261KB)
令和6年度 週間中予定行事 (PDF:336KB)
〈令和6年度の献立と取組の紹介〉
市
町
村
立
小
・
中
学
校
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東部 |
鳥取市 (PDF:1879KB)
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八頭町 (PDF:231KB)
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岩美町 (PDF:620KB) |
若桜町 (PDF:297KB) |
智頭町 (PDF:315KB) |
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中部 |
倉吉市 (PDF:1675KB) |
湯梨浜町 (PDF:421KB) |
三朝町 (PDF:532KB) |
北栄町 (PDF:251KB) |
琴浦町 (PDF:831KB) |
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西部 |
米子市 (PDF:350KB) |
境港市 (PDF:230KB) |
南部町 (PDF:585KB) |
伯耆町 (PDF:444KB) |
日吉津村 (PDF:325KB) |
日野町 (PDF:288KB) |
大山町 (PDF:621KB) |
江府町 (PDF:254KB) |
日南町 (PDF:197KB) |
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県立・国立学校 |
県立・国立 (PDF:3054KB) |
学校給食では毎年、「とっとり県民の日」にちなんで、県の特産品や旬の県内産食材をふんだんに使用した献立を実施しています。
令和6年度は、「梨」を県内統一食材として使用しました。あわせて、食を通してふるさとを大切にする心を育むため、各学校で栄養教諭及び学校栄養職員が、食に関する指導を行いました。
【開催日】 令和6年10月3日(木)、4日(金)
【会 場】 伯耆しあわせの郷
【参加者】 栄養教諭・学校栄養職員 42名
【内 容】 「鳥取県産の野菜を活用した調理実習」
<講 師> 野菜料理研究家 カノウユミコ 氏
<調理内容> (1)里芋と青パパイヤのガーリックパン粉焼き
(2)大豆と豆腐ちくわのしょうゆ揚げ炒め
(3)大山ブロッコリーの葛仕立てスープ
(4)梨&らっきょうドレッシングの野菜サラダ

安全で安心できる食材を使用した学校給食の提供のため、地場産物の利用促進に取り組んでいます。また、学校給食を教材として活用することで、地域産物や食文化について理解を深め、感謝の心を育みます。
〈過去5年間の食材別使用率データ〉
令和 元年度(PDF:38KB)
令和 2年度(PDF:38KB)
令和 3年度(PDF:31KB)
令和 4年度(PDF:40KB)
令和 5年度(PDF:153KB)