とっとり味自慢

揚げると甘さが引き立つ
ラッキョウカツ
6月号で紹介した「ラッキョウの甘酢漬け」の応用レシピです。
ラッキョウカツの写真
●レシピ
【協力】 鳥取いなば農業協同組合
電話 0857‐32‐1100 ファクシミリ 0857‐32‐1130
http://www.jainaba.com/yasai/cook/recipe/menu1406a.html
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【材料】(4人分) 1人分496キロカロリー 塩分1.5グラム
ラッキョウの甘酢漬け 24粒
豚ロース肉(薄切り) 12枚(300グラム)
(とう)(ばん)(じゃん) 適量
溶き卵 適量
小麦粉 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
つまようじ 12本

【作り方】
(1) 豚ロース肉をまな板の上に広げて、片面に豆板醤を薄く塗る。
(2) ラッキョウの甘酢漬けは、キッチンペーパーで水気を取る。
(3) (1)の豆板醤を塗った側に(2)を2粒ずつ乗せ、くるくると巻いてつまようじで止める。
(4) (3)に小麦粉、溶き卵、パン粉を順番につける。170度から180度に熱した揚げ油でゆっくり揚げ、キツネ色になったら完成。
※大玉のラッキョウなら豚肉1枚に1粒でも。

素材について
  紫色のかれんな花びらをつけるラッキョウ。開花シーズンは10月下旬から11月上旬ごろまで。鳥取砂丘周辺の広大なラッキョウ畑一面が美しい紫色に覆われます。
ラッキョウの花の写真

4月号から農作物をおいしく食べてもらえるレシピを掲載中。



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