とっとり味自慢

旬の素材で春を感じて
アスパラガスのクリームパスタ
手軽に、おいしく。ランチにどうぞ。
アスパラガスのクリームパスタの写真

●レシピ
【協力】 鳥取いなば農業協同組合
電話 0857‐32‐1100 ファクシミリ 0857‐32‐1130
http://www.jainaba.com/yasai/cook/index.html
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【材料】(2人分) 1人分1,062キロカロリー 塩分2.0グラム
スパゲティ 200グラム
アスパラガス 4本
ベーコン 4枚
生クリーム 200ミリリットル
塩、こしょう 適量
オリーブ油 大さじ3

【作り方】
(1) アスパラガスは根元から1センチを切り落とし、下の方は皮をむき3センチの長さに切る。ベーコンは1センチ幅に切る。
(2) 鍋にたっぷりの湯を沸かし、スパゲティをゆでる。
(3) フライパンにオリーブ油を熱し、(1)を炒める。
(4) アスパラガスの色が変わったら、生クリームを加え、ひと煮立ちさせる。
(5) とろりとしてきたら塩、こしょうで味を調え、(2)と軽くあえる。

素材について
  多く出回るのは3月から8月ごろ。穂先が締まり、茎が真っすぐで張りのあるものを選びましょう。甘みがあって風味も豊か。サラダ、炒め物、グラタンなどにおススメです。
アスパラガスの写真

4月号から農作物をおいしく食べてもらえるレシピを掲載中。



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