とっとり味自慢

冷やして食べよう 夏の彩り
トマトの冷製パスタ
トマトの酸味と青シソの爽やかな香りがパスタによく合います。
トマトの冷製パスタの写真
●レシピ
【協力】 鳥取西部農業協同組合
電話 0859‐34‐1141 ファクシミリ 0859‐37‐5870
https://www.ja-tottoriseibu.or.jp/agri/recipe/detail/tomato_pasta
ホームページのQRコード
【材料】(2人分) 1人分525キロカロリー 塩分2.8グラム
パスタ 200グラム
トマト 2個
青シソ 4枚
おろしニンニク 1片
オリーブ油 大さじ2
塩、こしょう 少々

【作り方】
(1) トマトは種を取り、2センチ角に切る。青シソは千切りにする。
(2) ボウルに(1)・おろしニンニク・オリーブ油を入れ、よく混ぜ合わせ、塩、こしょうを掛けてから、冷蔵庫で30分冷やす。
(3) ゆでたパスタに冷水を掛けてよく冷まし、水気をよく切って、(2)と合わせる。

素材について
 トマトは生食用、加工用、ミニトマトなど、国内だけでも登録品種は100以上。糖度が高く、味と香りがぎゅっと濃縮された県産トマトは、県内各地で盛んに栽培されています。
トマトの写真

4月号から農作物をおいしく食べてもらえるレシピを掲載中。



← 前のページへ    トップページへ →


最後に本ページの担当課    鳥取県 政策戦略本部 政策戦略局 広報課
    住所  〒680-8570
                 鳥取県鳥取市東町1丁目220
    電話  0857-26-70200857-26-7020
         ファクシミリ  0857-26-8122
    E-mail  kouhou@pref.tottori.lg.jp

Copyright(C) 2006~ 鳥取県(Tottori Prefectural Government) All Rights Reserved. 法人番号 7000020310000