とっとり味自慢

ほっと感じる 自然の滋味
大豆の()(じる)雑炊
心も体も温まる優しい味わいです。
呉汁雑炊の写真
●レシピ
【協力】 カノウユミコ鳥取クッキングサロン
http://yumiko-kano.com/
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【材料】(2人分) 1人分234キロカロリー 塩分1.9グラム
昆布だし汁 1カップ
ご飯 茶わん1杯分(約150グラム)
大根 30グラム 
ニンジン 30グラム
シメジ 30グラム
青ネギ 1本

(A)
ゆで大豆 100グラム
昆布だし汁 1カップ 
塩 小さじ2分の1 

【作り方】
(1) 大根とニンジンは薄くいちょう切りにし、シメジは小房に分ける。
(2) 鍋に昆布だし汁と(1)を入れ、軟らかくなるまで煮る。
(3) (A)をミキサーまたはフードプロセッサーにかけて、滑らかにする。
(4) (2)の鍋に(3)とご飯を加えてひと煮たちさせ、4センチメートルの長さに切った青ネギを散らす。

素材について
  「畑の肉」と称されるほどタンパク質が豊富な大豆。大粒が特徴の「三朝神倉(かんのくら)大豆」は、三朝町で栽培が振興されており、水煮、納豆、豆腐などの加工品として販売されています。
大豆の写真

4月号から農作物をおいしく食べてもらえるレシピを掲載中。



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