栄養素等摂取量
県民一日に必要な栄養所要量を100とした場合の栄養素等の摂取量は、カルシウムを除き、充足しています。
出典:「平成11年県民健康栄養調査」
食塩摂取量の分布
県民1人1日当たりの食塩摂取量は、平成11年は男性13.8g、女性12.2gでした。12.5g以上摂取するの割合が平成5年より高くなっています。
出典:「平成11年県民健康栄養調査」
朝食の摂取状況
出典:「平成11年県民健康栄養調査」
朝食をきちんと食べない者は男性で18.1%、女性で11.5%でした。
3~15歳では「周1~2回欠食」するのは、男子2.6%に対し、女子は8.0%でした。
健康づくりのための運動の状況
出典:「平成11年県民健康栄養調査」
運動習慣(週2回以上、1回30分以上、1年以上継続している)のある者は、男女とも約20%となっています。
特に、女性は運動習慣のある者が増加しています。
歩数の分布
出典:「平成11年県民健康栄養調査」
男女とも、1日の平均歩数が、8000歩以上の者の割合が、平成5年に比べ減少しています。