令和6年11月17日に行われた第2回鳥取県原木しいたけ料理コンクールで優勝し、令和7年3月3日に行われた第37回きのこ料理コンクール全国大会に鳥取県代表として出場した河崎妙子さんが、最優秀賞である林野庁長官賞に輝きました。
受賞結果
林野庁長官賞
受賞者
河崎妙子(かわさき たえこ)さん(飲食店経営者)
料理名
しいたけの肉詰揚げ・パンプキンクリームとの共演バルサミコソースがけ
レシピ(pdf:191KB)

★☆★PRポイント★☆★
しいたけ、白ネギ、かぼちゃ、ミックスリーフ、生クリームなどの県産食材をたっぷり使って作りました。歯ごたえのある肉詰めしいたけのサクサク感が心地よく、口の中に入れた途端、旨味がジュワーっと広がります。優しいクリーム仕立てのかぼちゃと一緒にいただくと甘みが増して奥深いリッチな味わいに。そして、バルサミコソースの程よい酸味が効いて食欲も増します。揚げ物は…と、敬遠されそうな方にもおススメの逸品です。
過去の受賞者
令和5年度 第36回きのこ料理コンクール全国大会 林野庁長官賞