検索

鳥取のうまいもん紹介

鳥取まいもん宣隊FaceBookページ

食パラダイス公式X(旧Twitter)

食パラダイス公式Instagram

  
【郷土料理】
 平成25年12月4日、日本の和食がユネスコ無形文化遺産登録されました。(詳細はこちら(外部リンク))
本県でも料理講習会等を通じて、和食の推進をすすめています。
《農林水産省WEBサイト「うちの郷土料理」に、鳥取県の郷土料理が掲載されました!》
   ※出汁の取り方やその材料についてはこちら>>出汁の取り方

  • ご汁への画像リンク

    ご汁

    するほどふんわりして、懐かしいおばあちゃんの味。

  • 柿の葉寿司への画像リンク

    柿の葉寿司

    お盆や特別の日のおもてなし郷土料理。

  • どんどろけ飯への画像リンク

    どんどろけ飯

    油で炒めた豆腐を混ぜた炊き込みご飯。

  • 小豆雑煮への画像リンク

    小豆雑煮

    鳥取の正月は甘い小豆のお雑煮が主流。

  • いただきへの画像リンク

    いただき

    お祝いの行事などに伝承されてきました。

  • こも豆腐への画像リンク

    こも豆腐

    倉吉市など中部の伝承料理。


【ご当地グルメ】

  • とっとりバーガーへの画像リンク

    とっとりバーガー

    県産食材を活かした愛すべき「ご当地バーガー」たち

  • 境港新かにめしへの画像リンク

    境港新かにめし

    紙を破くと真っ赤なカニが丸ごと一杯!新ご当地グルメ

  • 鳥取カレーへの画像リンク

    鳥取カレー

    鳥取の豊かな海の幸・山の幸とカレーのコラボレーション

  • 牛骨ラーメンへの画像リンク

    牛骨ラーメン

    全国的にも珍しい牛骨(ぎゅうこつ)スープを使ったラーメン

Copyright(C) 2006~ 鳥取県(Tottori Prefectural Government) All Rights Reserved. 法人番号 7000020310000