ご当地料理
【郷土料理】
平成25年12月4日、日本の和食がユネスコ無形文化遺産登録されました。
(詳細はこちら(外部リンク))
本県でも料理講習会等を通じて、和食の推進をすすめています。
《農林水産省WEBサイト「うちの郷土料理」に、鳥取県の郷土料理が掲載されました!》
※出汁の取り方やその材料についてはこちら
>>出汁の取り方
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ハタハタ寿司
鳥取市賀露地区の春祭り料理。
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大山おこわ
大山山麓の食材を使用したしょうゆ味のおこわ。
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いぎす
磯の香り満点の精進料理。
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かに寿し
鳥取特産品を贅沢に味わえるお寿司。
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ご汁
するほどふんわりして、懐かしいおばあちゃんの味。
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柿の葉寿司
お盆や特別の日のおもてなし郷土料理。
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どんどろけ飯
油で炒めた豆腐を混ぜた炊き込みご飯。
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小豆雑煮
鳥取の正月は甘い小豆のお雑煮が主流。
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いただき
お祝いの行事などに伝承されてきました。
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こも豆腐
倉吉市など中部の伝承料理。
【ご当地グルメ】
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とっとりバーガー
県産食材を活かした愛すべき「ご当地バーガー」たち
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境港新かにめし
紙を破くと真っ赤なカニが丸ごと一杯!新ご当地グルメ
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鳥取カレー
鳥取の豊かな海の幸・山の幸とカレーのコラボレーション
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牛骨ラーメン
全国的にも珍しい牛骨(ぎゅうこつ)スープを使ったラーメン