江戸時代、延宝元年(1673)創業。大山のふもと米子市に酒蔵があり、稲田本店の清酒が楽しめる居酒屋として居酒屋「稲田屋」が東京9か所、そして地元米子市にあります。明治25年に日本におけるビール製造の先駆といえるビール工場を建設したり(のちに隣家からの延焼により焼失)、昭和6年全国に先駆け冷やして飲んで美味しいお酒として「トップ水雷」を発売したりと、350年を超える長い歴史の中で挑戦を続けてきた酒蔵です。
銘柄は「稲田姫」は米子市のある古代出雲の国が舞台になったヤマタノオロチ退治の神話で、スサノオノミコトに助けられた出雲美人稲田姫が由来です。
1 商品紹介
(1) 純米大吟醸 稲田姫
澄んだ味わいと林檎を想わせる吟醸香が特徴でキレのよい辛口のお酒です。あっさりとした味付けの刺身等の和食によく合います。
原料米・産地 山田錦・兵庫県産
精米歩合 30%
アルコール度数 16%
日本酒度 +3.5
酸度 1.1
お勧め温度 冷酒
(2) 芋焼酎「なまけ者になりなさい」
焼き芋のような甘くコクのある風味で、しっかりとした味が特徴の芋焼酎。やや濃い目のお湯割りがおすすめ。
原料・産地 芋・米麹(タイ産米・国産米)
アルコール度数 25%
お勧め お湯割り
(3) 純米吟醸 いなたひめ 強力
鳥取県産の酒造好適米「強力」を使用した純米吟醸酒です。ふくらみのある果物系の香りと米の旨味を感じられる、弊社一番人気のお酒です。
原料米・産地 強力・鳥取県産
精米歩合 55%
アルコール度数 15-16%
お勧め温度 冷酒~常温
2 問い合わせ
株式会社 稲田本店
住所 米子市夜見町325-16
電話 0859-29-1108
ホームページ(外部リンク)
売店があり、試飲・購入が可能です。見学は要予約です。Web予約できます。
とっとりの酒トップに戻る